[Postfix-BR] Questão do Gmail aparentemente resolvida
Miguel Filho
miguel.filho em gmail.com
Quarta Maio 14 15:07:36 BRT 2008
Nada como pegar no pé. Finalmente alguém deu sinal de vida. Mas se
quizermos levantar o nível dessa lista vamos ter que continuar
ralando.
Segue converva que tive com o Alberto Bengoa agora a pouco.
Att,
Miguel
Forwarded conversation
Subject: Admistração da lista Postfix-BR
------------------------
From: Miguel Filho <miguel.filho em gmail.com>
Date: Wed, May 14, 2008 at 12:23 PM
To: anderson em gnu.org, leg em terra.com.br, alberto em bengoa.com.br,
andre.galvani em globo.com, rclages em softwarelivre.org,
alberto em propus.com.br
Caros,
Novamente volto a pedir para que ajustem o servidor do
listas.softwarelivre.org para não usar a RBL multihop.dsbl.org ou que
vocês coloquem os servidores do gmail em uma whitelist. Muita gente
não consegue participar.
Att,
Miguel
----------
From: Alberto Bengoa <alberto em propus.com.br>
Date: 2008/5/14
To: Miguel Filho <miguel.filho em gmail.com>
Cc: anderson em gnu.org, leg em terra.com.br, alberto em bengoa.com.br,
andre.galvani em globo.com, rclages em softwarelivre.org
Olá,
Não vamos deixar de utilizar listas anti-spam por negligência de
terceiros. Os servidores da ASL sempre utilizaram listas anti-spam e
continuarão utilizando.
Sugiro que você entre em contato com o gmail solicitando que eles
tomem providências em relação aos servidores deles.
[]s,
Alberto
----------
From: Miguel Filho <miguel.filho em gmail.com>
Date: 2008/5/14
To: Alberto Bengoa <alberto em propus.com.br>
Cc: anderson em gnu.org, leg em terra.com.br, alberto em bengoa.com.br,
andre.galvani em globo.com, rclages em softwarelivre.org
2008/5/14 Alberto Bengoa <alberto em propus.com.br>:
Eu não solicitei que deixem de usar RBLs, apenas soliticei que pelo
menos a lista multihop.dsbl.org seja reconsiderada.
Diretamente do FAQ da DSBL:
"Note that the multihop and unconfirmed lists are very aggressive and
have the potential for a high level of false positives."
Os próprios administradores da RBL admitem o grande potencial para
falso positivos na RBL deles, portanto acredito que assim como eu,
outros usuários que utilizam Gmail (e acredito que não são poucos)
estão sendo excluídos.
Outra amostra que essa RBL multihop.dsbl.org não é confiável (como se
não fosse suficiente os próprios administadores confirmarem), o IP do
servidor do Gmail aparece _somente_ nela. Outras RBLs mais confiáveis
como zen.spamhaus.org e bl.spamcop.net não tem o IP listado.
Consule o IP 64.233.166.181 em
http://www.mxtoolbox.com/blacklists.aspx e fica evidente que o IP não
é spammer, só a DSBL lista ele.
Por favor, reconsidere o uso da multihop.dsbl.org novamente, ela não é
confiável.
Att,
Miguel
----------
From: Alberto Bengoa <alberto em propus.com.br>
Date: 2008/5/14
To: Miguel Filho <miguel.filho em gmail.com>
Cc: anderson em gnu.org, leg em terra.com.br, alberto em bengoa.com.br,
andre.galvani em globo.com, rclages em softwarelivre.org
Miguel Filho wrote:
Ok. Vou reconsiderar pq você é persistente. :-)
Vou fazer assim. Vamos tirar a multihop e monitorar os Spams na
listas. Embora a multihop tenha um perfil mais agressivo (e nós
sabemos disso), nós observamos uma redução bastante considerável
quando ativamos a consulta através dela, de modo que foi bastante
positivo o resultado, ainda que tenha gerado alguns ônus (como este do
Google). Se voltar a ficar problemática a situação do Spam nas listas
nos re-reconsideraremos.
Embora pareça evidente que o IP em questão não seja fonte de Spam, o
mesmo reitaradas vezes tem entrado e saído da lista, conforme pode ser
visto aqui [1]. Eu não tenho tamanha certeza de que ele não é fonte de
Spams. Além disso, os administradores do GMail tem autonomia para
solicitar a remoção de IPs através desta interface aqui [2].
Mas enfim, eu imagino o quão trabalhoso e complexo seja para eles
administrar uma estrutura gigantesca como esta, de maneira que vamos
flexibilizar e ver como fica a situação.
> Att,
>
> Miguel
>
[1] - http://dsbl.org/listing?64.233.166.181
[2] - http://dsbl.org/removalquery
[]s,
--
Alberto Bengoa
Propus
GnuPG ID: 14596E96
http://www.propus.com.br/
Mais detalhes sobre a lista de discussão Postfix-BR